Секреты вкусного чая

Секреты вкусного чая

Чай как известно, для нас является культовым напитком, который обожают очень многие. Он имеет не только прекрасный вкус и запах, но и содержит вещества полезные для здоровья, например антиоксиданты. Если кофе как напиток надо уметь правильно приготовлять, то с чаем все вроде понятно. Но и здесь имеются свои маленькие хитрости-секретики как приготовить правильный чай.
Чай
1. Свежесть чая – важный момент
В течении времени эфирным маслам, содержащимся в чае, свойственно распадаться, и это негативно влияет на вкусовые качества чая. Срок хранения предполагается  до двух лет, при условии правильного хранится в прохладном, сухом месте (лучше герметичный контейнер). От чая нельзя отравиться, если выпить просроченный напиток, но вкусовые качества будут лучше, если использовать его в течение шести месяцев.

2. Чайные листья любят свободу!
При запаривании чайные листья увеличиваются в объеме. Для того, чтобы по максимуму  раскрыть весь потенциал напитка, дайте ему свободном месте. Это значит, что  предпочтение за листовым чаем, а если вы все же любитель чайных пакетиков, то обратите внимание на пирамидки, в них больше пространства для чая.

3. Чай — по сути, это вкусная вода
Основную часть этого напитва  составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от воды которая используется. Хлорированная вода из крана как известно не рекомендуется,  но выбор воды зависит от ваших предпочтений и места жительства.

4. Момент кипения
На вкус чая как ни странно влияет не только качество, но и температура воды. Для запаривания вкусного чая вовсе не нужен бурлящий кипяток. К примеру, черный чай лучше раскрывается при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта заваривать при 70-80 градусов. Поэтому, как  вода закипит, надо ей дать немного остыть до требуемой температуры. !!!! И ни в коем случае НЕЛЬЗЯ смешивать кипяченую и не кипяченую воду — хорошего чая при этом вы не попробуете!

5. Должна быть норма
На стакан воды норма для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов от 1½ до 2 ложек чая. Но для черных чаев достаточно и 1 чайной ложки. Если вы предпочитаете более крепкий и ароматный напиток, то добавьте чай, при этом не увеличивайте время настаивания.

6. Выбор правильной посуды
Особое значение для приготовления ароматного чая имеет выбор правильной посуды. За лучшее заваривать и употреблять чай рекомендуется в керамической посуде, ведь как известно  триумфальное шествие чая по планете Земля сопровождалось модой на фарфор и фаянс. Сейчас на прилавках в магазинах множество самых разных стеклянных чайничков для заваривания, которые тоже применимы. Главное помните, что заваривать чай в металлической посуде крайне не рекомендуется.

7. Время важно
Когда напиток перестоит, то он будет слишком горьким на вкус, и к тому же чай начнет выпускать дубильные вещества. При этом он по прежнему не вреден для здоровья (перезаваренный чай используется в домашних условиях от поноса), но вкусным его уже не назовешь. Черный чай заваривается около 3-5 минут, зеленому и белому нужно всего лишь 2-3 минуты.

8. Долой молоко!
В отличие от других стран, чай с молоком у нас не очень принят.
И это правильно! Молочные белки связываются с полезными свойствами чая и ослабляют его целебное действие. И еще, молоко бесспорно влияет на вкус чая.

9. Долька лимона
При добавлении лимона повышаются антиоксидантные свойства чая. Витамин С способствует кислые условия для катехинов внутри нашего организма, делая их наиболее доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых может также помочь выразить ярче вкус чая, так как перебивают некую горечь. Так же можно применять не только лимон, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.

10. Пейте с удовольствием!
Независимо от того, соблюдаются ли вами чайные правила или относитесь вы к ним совершенно легкомысленно, чай — это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с расслабляющим отдыхом и приятным общением. Даже самый дешевенький сорт чая в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным. Так что самый важный секрет вкусного чая не в области кулинарии. Пусть чайная церемония приносит вам огромное удовольствие!

1,446 просмотров всего, 1 просмотров сегодня